10 самых важных событий на Украине за 10 лет (2004-2014)

10 самых важных событий на Украине за 10 лет (2004-2014)

10 самых важных событий на Украине за 10 лет (2004-2014)

Оранжевая революция

21 ноября 2004 года на Украине прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых за Виктора Януковича отдали голоса 49,46% избирателей, за Виктора Ющенко - 46,61%.

Виктор Ющенко, архивное фото

Виктор Ющенко, архивное фото

Сторонники Виктора Ющенко назвали итоги выборов сфальсифицированными. Лидеры оппозиции заявили о начале "ненасильственной борьбы" за признание победы Ющенко.

3 декабря 2004 года Верховный суд признал недействительными результатов второго тура президентских выборов 21 ноября и назначил повторный тур на 26 декабря.

10 января 2005 года ЦИК Украины объявил победителем президентских выборов Виктора Ющенко. Виктор Ющенко набрал 51,99% голосов избирателей, Виктор Янукович - 44,2% голосов.

23 января состоялась инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко.

Конституционная реформа

После "оранжевой революции" президент Украины Леонид Кучма согласился на повторное голосование (так называемый третий тур) в обмен на передачу части президентских полномочий Верховной раде.

8 декабря 2004 года Кучма подписал изменения в Конституцию, согласно которым страна перешла на парламентско-президентскую форму правления.

Реформа конституции неоднократно становилась причиной политического противостояния между президентом с одной стороны и кабинетом министров и парламентом - с другой. Виктор Ющенко, возглавлявший Украину до начала 2010 года, хотел провести другую политреформу, вернув себе часть полномочий, однако ему это не удалось. В 2010 году новый президент страны Виктор Янукович также заявил о намерении добиться отмены конституционных поправок 2004 года и укрепить президентские полномочия.

В октябре 2010 года Конституционный суд Украины признал незаконной конституционную реформу 2004 года. Была возвращена Конституция в редакции 1996 года. Украина вновь стала президентско-парламентской республикой.

В конце 2013 года - начале 2014 года Украину захлестнула волна протестов как реакция на отказ правительства страны от курса евроинтеграции. Одним из требований оппозиции стал возврат к редакции конституции 2004 года. После четырехмесячных уличных столкновений, 21 февраля, Янукович и оппозиция подписали соглашение об урегулировании политической ситуации. Одним из ключевых пунктов документа было восстановление Конституции 2004 года. В тот же день Верховная рада приняла соответствующий законопроект.

21 февраля закон был подписан исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым.

Виктор Янукович избран президентом Украины

17 января 2010 года на Украине прошел первый тур президентских выборов. В выборах приняли участие 18 кандидатов, в том числе действующий глава государства Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер "Партии регионов" Виктор Янукович, спикер парламента Владимир Литвин, экс-спикер Арсений Яценюк. По итогам первого тура голосования Виктор Янукович набрал 35,32% голосов избирателей, у премьер-министра Юлии Тимошенко - 25,05%. Действующий на тот момент глава государства Виктор Ющенко показал на выборах результат 5,45% - в десять раз меньше, чем в 2005 году.

Во втором туре президентских выборов 7 февраля Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, а его соперница Тимошенко - 45,47%.

25 февраля 2010 года Виктор Янукович принес присягу украинскому народу и стал четвертым президентом Украины.

Прекращение уголовного дела экс-премьера Юлии Тимошенко

Юлия Тимошенко в разное время проходила в качестве фигуранта по целому ряду уголовных дел, ведущихся следственными органами Украины и России. По одному из них, так называемому "газовому" делу, за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией 11 октября 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы без дальнейшего права в течение трех лет занимать государственные должности.

В конце 2011 года экс-премьер была этапирована в колонию в Харькове, с мая 2012 года Тимошенко находилась в харьковской больнице из-за проблем со спиной.

По второму делу украинского экс-премьера обвиняли в финансовых махинациях во второй половине 1990-х годов, когда она возглавляла крупнейшую в то время корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Тимошенко ни разу не присутствовала на судебном заседании, ссылаясь на плохое самочувствие.

22 февраля 2014 года Верховная рада Украины декриминализировала статьи Уголовного кодекса, по которым была осуждена Тимошенко. В тот же день она вышла на свободу. 14 апреля Верховный суд Украины закрыл "газовое дело" в отношении Юлии Тимошенко в связи с отсутствием события преступления.

28 февраля 2014 года Киевский районный суд Харькова прекратил уголовное дело против Тимошенко по ЕЭСУ из-за отсутствия состава преступления.

Евромайдан

Киевляне на площади Независимости в Киеве

Киевляне на площади Независимости в Киеве

В конце ноября 2013 года на Украине разразился политический кризис, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны.

Массовые акции, названные "евромайданом", прошли по всей Украине, в январе и феврале произошли столкновения радикалов с милицией. 21 февраля власти и оппозиция Украины при посредничестве ЕС подписали соглашение об урегулировании. Соглашение предполагало возобновление действия конституции Украины 2004 года с внесенными ранее изменениями, формирование правительства национального единства, проведение президентских выборов сразу же после принятия новой конституции страны. Власть и оппозиция обязались воздерживаться от применения силовых мер.

22 февраля на Украине произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада в обход договоренностей отстранила президента Януковича от власти, изменила конституцию и назначила президентские выборы на 25 мая. 23 февраля постановлением Верховной рады исполняющим обязанности президента Украины был назначен спикер рады Александр Турчинов.

27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк.

Независимость Крыма и воссоединение его с Россией

Крым не признал легитимность новой украинской власти. 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав РФ.

16 марта на полуострове прошел референдум о дальнейшей судьбе региона. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" Большинство проголосовавших (96,77%) высказались за воссоединение с Россией. На основании результатов референдума и декларации в поддержку независимости, 17 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял постановление о независимости от Украины.

18 марта был подписан соответствующий договор с Россией, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. 21 июля был принят федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ - Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Донецкая и Луганская народные республики

Ряд регионов на юго-востоке страны не признали легитимность новых киевских властей. В Донецкой и Луганской областях 11 мая состоялись референдумы о статусе регионов. На референдумы был вынесен один вопрос: поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. Согласно итоговым данным избиркома, на референдуме о статусе Донецкой области за государственную самостоятельность Донецкой области проголосовало 89,7%. Независимость Луганской области на референдуме поддержали 96,2% участников. 12 мая Донецкая и Луганская народные республики провозгласили себя суверенными государствами.

24 мая самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали договор об объединении в Союз народных республик - Новороссию.

2 ноября в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав регионов и депутатов народных советов. По итогам подсчета 100% протоколов, главой ДНР избран действующий премьер-министр Александр Захарченко, в ЛНР победу одержал действующий глава республики Игорь Плотницкий.

На выборах в парламент ДНР победили партии "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс". В Народный совет ЛНР прошли две общественные организации - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".

Главой Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики избран первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Главой Народного совета ЛНР был избран Алексей Карякин.

Антитеррористическая операция на юго-востоке Украины и крушение Boeing 777

13 апреля 2014 года, после захвата силами самообороны административных зданий в Донецкой, Луганской и Харьковской областях, Александр Турчинов, на тот момент исполнявший обязанности президента Украины, объявил о начале так называемой антитеррористической операции (АТО) с привлечением армии.

17 июля в Донецкой области потерпел крушение Boeing 777, следовавший рейсом Амстердам - Куала-Лумпур, авиакомпании Malaysia Airlines. На борту лайнера находились 298 человек, все погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. В предварительном докладе по расследованию значится, что самолет развалился в полете из-за "структурных повреждений, вызванных внешним воздействием многочисленных высокоэнергетических объектов", но источник этих объектов установить не удалось. Расследование ведут Нидерланды.

По данным ООН на 11 ноября, жертвами конфликта на юго-востоке Украины стали 4 132 человека, включая 298 человек с рейса MH-17, более девяти тысяч получили ранения.

По данным ООН на 31 октября, число внутренне перемещенных лиц составило 442 219 человек.

По данным главы ФМС РФ Константина Ромодановского, в Россию прибыло 826 тысяч граждан Украины. За временным убежищем в России обратились 230 тысяч беженцев из Украины, за разрешением на временное проживание - 115 тысяч человек.

Петр Порошенко избран президентом Украины

Палаточный лагерь на площади Независимости в Киеве

Палаточный лагерь на площади Независимости в Киеве

На Украине 25 мая 2014 года прошли досрочные выборы президента. За высший государственный пост боролся 21 кандидат. Победу одержал Петр Порошенко. За его кандидатуру проголосовали 9 857 308 человек или 54,7% пришедших на участки избирателей. Это второй случай в истории независимой Украины, когда имя президента определилось в первом туре голосования. Впервые такой результат продемонстрировал первый президент Украины Леонид Кравчук в 1991 году. Второе место на внеочередных президентских выборах получила бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, ее поддержали 12,82%. На третьем месте - кандидат от "Радикальной партии" Украины Олег Ляшко, который набрал 8,32% голосов.

Ассоциация с ЕС

Переговоры о евроинтеграции Украины начались в марте 2007 года, но особой остроты вопрос достиг в 2013 году. На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в ноябре 2013 года Украина планировала подписать соглашение об ассоциации с ЕС, однако за несколько дней до саммита кабмин страны принял решение приостановить подготовку к подписанию документа. Это спровоцировало тяжелейший политический кризис, на фоне которого в конце февраля 2014 года в стране произошел антиконституционный госпереворот.

В марте новые украинские власти подписали политическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, а спустя несколько месяцев - 27 июня - Киев подписал экономический раздел документа, который предусматривает создание зоны свободной торговли. Украинская Верховная рада и Европарламент в сентябре синхронно ратифицировали соглашение.

1 ноября 2014 года вступила в силу большая часть соглашения об ассоциации Киева и Евросоюза, кроме раздела о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), который начнет действовать с 1 января 2016 года. В полном объеме документ вступит в силу после его ратификации национальными парламентами стран-членов ЕС.

Флаг Украины

Флаг Украины


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "10 самых важных событий на Украине за 10 лет (2004-2014)" в других словарях:

  • Европа — (Europe) Европа – это плотнонаселенная высокоурбанизированная часть света названная в честь мифологической богини, образующая вместе с Азией континент Евразия и имеющая площадь около 10,5 миллионов км² (примерно 2 % от общей площади Земли) и …   Энциклопедия инвестора

  • Последствия войны в Южной Осетии (2008) — В период с 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино южноосетинского конфликта («План Медведева Саркози»)[1], что формально фиксировало окончание …   Википедия

  • Ближайшие последствия войны в Южной Осетии (2008) — Последствия войны в Южной Осетии (2008) В период с 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств, вовлечённых в военные действия, был подписан план мирного урегулирования грузино южноосетинского конфликта («План Медведева… …   Википедия

  • Барак Обама — (Barack Obama) Барак Обама это 44 й президент Соединенных Штатов Америки, первый темнокожий президент на этом посту Биография президента США Барака Обамы, в том числе его политическая карьера, деятельность в сенате штата Иллинойс и затем в Сенате …   Энциклопедия инвестора

  • Большая восьмёрка — это группа восьми промышленно развитых стран, проводящая регулярные встречи на высшем уровне. Саммит большой восьмёрки в который входят страны: Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония, США, Канада, а также Россия. Содержание >>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Евро — (Euro) Евро это единая европейская валюта Евро: описание монет и банкнот, история создания и развития, место в мировой экономике Содержание >>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Инфляция — (Inflation) Инфляция это обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательной способности Общая информация об инфляции, виды инфляции, в чем состоит экономическая сущность, причины и последствия инфляции, показатели и индекс инфляции, как… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»